fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Погадаю, откуда берутся биткойны в блокчейне?

В последнее время прочитал в ЖЖ несколько статей «для чайников» о том, что такое биткойн.

Вкратце все они описывают биткойн как систему денежных переводов без посредников, где можно анонимно перевести деньги без участников.

Но чтобы перевести деньги, их надо сначала получить себе на остаток.
Понятно, что их можно купить за живые деньги у тех, у кого они есть. Однако как появляются деньги в системе биткойн, если при старте там ни у кого нет биткойнов на остатке?

Внимание! Я ничего не знаю, откуда берутся деньги в биткойне. Эту модель я высосал из пальца из своих неточных представлений о том, как это может быть устроено, исходя из базовых экономических принципов. Раньше ничего не знал о биткойне, посмотрю, правильно ли я угадал. Но думаю, всё так и есть, пусть старшие товарищи поправят! Прикольно, если я всё правильно угадал.



Для начала нужно понять, что такое майнинг в биткойне.

Майнинг – это машинное время компьютера, которое тратят пользователи, чтобы подписать блок транзакций по денежным переводам.

Несколько транзакции объединяются в пакет (блок) и для блока вычисляется подпись, методом простого перебора чисел.

Допустим, в блоке 100 транзакций и чтобы вычислить для него подпись, нужно 10 часов машинного времени.

Тогда 1 транзакция обходится в 0.1 час машинного времени.

Допустим, любому пользователю, который занимается майнингом, платится вознаграждение в размере одной миллионной биткойна (микробиткойн) за час машинного времени. Хотя точнее не за час, а за количество переборов комбинаций, т.к. производительность компьютеров у всех разная, но будем считать что за средний машино-час.

Следовательно, чем больше пользователь потратил машинного времени, тем больше у него биткойнов.

Сейчас курс биткойна 400 000 рублей.

Следовательно, если бы действительно за один час машинного времени платили бы один микробиткойн, то за час пользователи бы получали 40 копеек.

Соответственно, владелец фермы из 20 процессоров зарабатывал бы 8 рублей в час, или при круглосуточной работе 30 дней * 24 часа в сутках * 8 рублей = 5 760 рублей в месяц.

На самом деле заработки там побольше на порядок. Т.е. можно считать что одна транзакция стоит примерно одну сотую часа.

И еще один момент. Майнинг важен, чтобы переводы работали. Популярность переводов растет, если пользователи не будут увеличивать мощности для вычисления подписей, то система не потянет объем переводов.

Существует некоторый объем пользователей, которые занимаются майнингом. Они обеспечивают текущий объем транзакций. Чем больше популярность биткойна, тем больше спрос на монеты – биткойны, тем они дороже и тем привлекательнее майнинг.

Думаю, в биткойне существет еще один механизм мотивации для майнинга. Чем больше потребность в майнинге, тем больше вознаграждение за майнинг. Т.е. чем больше транзакций и чем меньше майнеров, тем больше они мотивируются за майнинг.

После размышлений о природе биткойна появляется новый взгляд на некоторые вещи:

1. Чем больше людей занимается майнингом, тем больше на рынке монет, тем дешевле биткойн.

2. Чем больше популярность биткойна, как системы переводов, чем больше в системе транзакций, тем больше потребность в майнинге, тем дороже биткойн.

3. Майнинг – это не поиск монет, это текущая операционная деятельность. Т.е. это не похоже на намывание золотого песка, перебора комбинаций в поисках счастливой. Нет, это стабильная деятельность с гарантированным вознаграждением.

4. Биткойн - это не пирамида, это саморегулирующаяся система переводов. В принципе, можно копить биткойны, в надежде на повышение их курса. Но курс зависит в главную очередь от потребностей пользователей в анонимных переводах через биткойнах. Т.е. оплачивают работу системы те, кто делают переводы. Пока будут нужны анонимные переводы, нужен будет биткойн. С анонимными переводами государство ведет борьбу, т.к. на 80% это криминал.
Но с другой стороны, международные переводы удобны и для простых пользователей, т.к. систем международных переводов не так уж много – paypal, skrill и всё.

5. Переводы в системе биткойн не быстрые – занимают сутки-двое. Т.к. нужно намайнить подпись для блока переводов. Правда, чем выше комиссия за перевод, тем быстрее он осуществляется. Т.е. существует система приоритетов.

6. Осознав систему возникновения денег, мне самому захотелось заняться майнингом.
Tags: Ручки, деньги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Подмосковный попадос

    Один подмосковный деятель, мой сосед, мнит себя великим финансистом. Первый раз он уже отметился покупкой долларов по 62. Гениальнейшее решение!…

  • МТС Шоппинг всё

    У бурриданова осла одной проблемой выбора меньше - теперь меня не искушает больше карта МТС Деньги с опцией Шоппинг. Позвонил в МТС Банк и выяснил,…

  • Кэш-бек от Рафика

    Нашел идеальную программу кэш-бека от Райффайзена для новых клиентов, записаться можно до конца 2017 года. В первый год дают аж 2% кэшбека – по 1…

  • Завел себе немного чёрного Рокета

    С тех пор как Тинькофф банк обломил мою мечту о черной дебетке, много воды утекло. И вот я уже почти рассчитался с кредитами и озаботился дебетовой…

  • Еженедельный тираж фиксобет

    Подумываю по выходным проводить розыгрыш ставок. Технически это будет пост в жж с описанием грядущего события и вариантов его развития На первом…

  • Из жизни подзаборных отрицателей

    Любила жаба гадюку, ггг. Забавно наблюдать было, как бывший придворный бюстгальтер Браб осадил Ведара. Последний путем длительных самовнушений…

  • Тайну 50 000 узнаете 1 августа

    Теперь, когда я уволился, я смогу Вам рассказать, откуда взялись те загадочные 50 000 рублей, которые я получил в своё время и вокруг было поломано…

promo fixin декабрь 28, 2020 16:57 1379
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект " Секс за Ваши". Если вы хотите написать пост обо мне или почитать, что пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →