fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

My Life Organized?

Мой опыт использования MLO позволяет построить работу с задачами определённым образом. Расскажу о том, как я работаю с MLO, что получилось, что нет, какие проблемы есть.


Виды задач

Все задачи можно разделить на виды:

1. Контекстные – задачи, которые выполняются  в определенном контексте. Список таких задач надо просматривать, когда окажешься в нужном контексте или когда  он доступен:
   a. Звонить – задачи, связанные со звонками
   b. Перемещения – задачи в пути, при приходе (уходе) из дому (работы).
   c. Офис – в офисе
   d. Обед – на обеде
   e. Комп -  на компьютере
   f. Дома – дома
   g. Ситуационные: 9БанкМКБ  – когда буду в банке, 9ЛюдиБау – когда буду у Бау.

2. Инициативные – задачи, которые требуют выполнения. Т.е. они настолько важны, что нельзя дожидаться пока они окажутся в нужном контексте, а наоборот, сама задача определят, что нужно инициализировать определенную деятельность. Список этих задач просматривается несколько раз в день, чтобы не забыть выполнить задачу. Они могут быть и контекстными, но редко, т.к. если контексты периодически просматриваются, то контекстная инициативная задача будет замечена и выполнена.

3. Областные – задачи, разделенные по областям. Для областей использую иерархию задач по папкам. Области нужно просматривать, чтобы понимать, какие задачи ставить перед собой в различных областях своей деятельности. Примеры областей:
   a. Здоровье
   b. Работа
   c. Пиар
   d. Деньги
   e. Обучение
   f. Креатив

4. Вариантные – предлагаются, как вариант решения проблемы.

Например, если речь идет о сексуальных развлечениях, можно составить список, каждый пункт которого является не задачей, а одним из способов решения проблемы:
   a. Сходить в стриптиз
   b. Сходить в ночной клуб
   c. Сходить на эротический массаж

Даты, сроки задач

В работе со сроками я использую только дату начала выполнения задачи. В MLO задачи, которые не достигли даты начала, считаются не активными и не показываются в списках задач. Есть еще поле «Срок», но я его не использую. Для обычных домашних задач достаточно понимания даты старта.

С датой начала связаны периодические задачи. При выполнении создается новый экземпляр задачи с новым сроком. В MLO проблематично отложить периодическую задачу, если она активизировалась, это известная фишка, но есть способы обхода.

С периодическими задачами работать проще всего – пока они не стартовали, они не активны и о них не стоит заботиться. Как только задача выполнена, у неё назначается новый срок и опять о ней можно не думать.

Картотека информации

Использовать MLO как картотеку информации не рекомендуется. При большом количестве задач программа начинает тормозить на мобильных устройствах. Поэтому для хранения информации я использую отдельные файлы Word. Примеры:
1. Списки магазинов
2. Варианты покупки определенных товаров
3. Список отелей
4. Рецепты еды.

Быстрые заметки и INBOX

MLO решает проблему быстрых заметок.

На десктопе или смартфоне можно нажать кнопку и быстро записать идею, которая попадает в кучу.

Это может быть новая задача или просто информация. Такие заметки попадают в папку INBOX как новые задачи.

У меня есть вид, который показывает папку INBOX без задач, которым назначена дата начала, папка или контекст. Таким образом, мне не приходится разбрасывать мелкие задачи по папкам.

Если я не хочу вносить информацию при разборе INBOX, то я перемещаю задачу в папку «Внести информацию» и вношу её скопом, раз в неделю.


Проекты

Проекты – это тема, которую я пока использую мало. У меня мало проектов, поэтому все их я просматриваю в отдельном списке. Тем не менее, удобно построить иерархию задач и смотреть, как их выполнить.

Перемещения

У меня есть удобные контексты, куда я помещаю задачи, которые требуется выполнить по пути между работой и домом:
1. Дом уход
2. Путь – в пути.
3. Работа приход
4. Обед – на обеде
5. Работа уход
6. Дом приход

Очень удобно, я приучил себя просматривать эти контексты и теперь никогда не забываю снять показания счетчика или взять какую-нибудь вещь из дому.

Просмотры задач

Областные задачи нужно разделить на несколько областей:

1. Цели. Цели можно представить в виде иерархии, где выше – главная цель,  ниже – подцели.
2. Актуальные. Это те задачи, которые актуальны. В принципе, их не надо никак помечать, проще отметить отложенные до просмотра.
3. & – задачи, отложенные до просмотра. Эти задачи просматриваются раз в месяц и признак, что они отложены, можно снять при просмотре, таким образом, переводя их в актуальную сферу.
4. &4 – задачи, отложенные до квартального просмотра. Эти задачи просматриваются раз в квартал.
5. &Г – задачи, отложенные до ежегодного просмотра.
6. &Ъ – задачи, переведёные в архив. Не просматриваются, но возможно когда-нибудь понадобятся.

Таким образом, ежемесячно (или еженедельно) просматриваются задачи ежемесячного просмотра и цели.

Раз в квартал просматриваются задачи квартального просмотра.

Вариантные задачи участвуют только в просмотрах, их нет в актуальных задачах. Вообще есть мнение, что вариантные задачи нужно заносить как подзадачи основной какой-то задачи, не показывать их в видах, а смотреть только как варианты решения этой задачи.

Потоки задач

Есть списки задач, где генерируется очень много задач.

У меня это задачи по работе или сообщения для блога. Для них я создаю отдельный вид и делаю несколько контекстов сортировки,  например:
1. П0 – пиар срочно
2. П1 – пиар в первую очередь
3. П2 – пиар прочее

И в то же время я сортирую сообщения для блога по папкам, которые отвечают направлениям деятельности (Политика, Общество, Дети и т.п.). В итоге это позволяет мне выбрать, какие сообщения писать в первую очередь, не забывать про важные задачи.

По работе тоже папки разделены по текущим работам, по отложенным, по периодическим задачам.

В общем, если у Вас есть большой поток задач, нужно продумать, как с ними работать.

Естественно, такие папки нужно исключать из регулярных просмотров других областей, у них свои просмотры и методики работы с ними.

Срочность и важность задач

Я использую важность задач, но важность работает нормально в списках по контекстам и без группировки. Если попробовать отсортировать внутри папки, не получится – фишка MLO.
Срочность не использую, мне достаточно одного показателя.
Просто чтобы отсортировать задачи в нужном порядке.

MLO гордится тем, что сортирует задачи автоматически в списке To-Do по срочности и важности, с помощью агрегатно вычисляемого коэффициента.  Но или не понял этой великой идеи, или она не по мне. Не использую её, короче.

Множество видов

Работа с MLO провоцирует создание множества видов, чтобы сразу видеть те задачи, которые нужны сейчас.
Их можно закрепить на панели, вот как она выглядит у меня.
Но я с ужасом думаю, что будет, когда экран закончится? Надеюсь, пойдет второй строкой, а  не появится полоса прокрутки.


Контексты

Контекстов создается много.
У меня часто используемые контексты начинаются на #, чтобы быть в начале списка.
Менее важные начинаются на %.
Ну и остальные вообще плетутся в хвосте.
Контексты бывают вложенные, т.е. несколько контекстов можно объединить в группу. Удобно.

Проблемы MLO

MLO – пока пожалуй лучшее, что есть на рынке. Она популярна, ею пользуются много пользователей, поэтому по ней накоплен опыт и решены многие вопросы.

Виды, которые настроены на компьютере, переносятся и на телефон, так что на телефоне можно почти полноценно работать с задачами, а не просто смотреть списки. Это кстати, появилось только в 2016 году, до этого виды на смартфоне были очень убогими. Теперь всё классно.
В видах есть мощные отборы. Есть группировки и сортировки.

Но есть и проблемы, основные:

1. На смартфоне не поддерживается ручная сортировка в видах. Это очень плохо, потому что список задач, красиво отсортированный на компьютере, будет ужасно выглядеть на смартфоне. Разработчики ссылаются на мнимые технические сложности.


2. Нельзя гибко настроить сложные списки задач. Отборы гибкие, это да, но группировки не доработаны. Если сгруппировать по контекстам, то задача продублируется во все контексты, куда она входит. Нельзя вычислить контекст для задачи на лету в таком виде, чтобы сгруппировать гибко, как нужно.

3. В сортировки видов разработчики заложили идеологию срочности и важности. Т.е. почему-то нельзя отсортировать задачи внутри папки по важности, т.к. вмешиваются идеологические мотивы. Разработчики пишут, что важность вне родительской задачи не имеет смысла. Т.е. у разработчиков есть некоторые идеологические шоры, которые мешают им создавать гибкий продукт. Это проявляется в мелочах и все же, такой недостаток есть.

4. Разработчики садистски сделали неудобным механизм Wi-Fi синхронизации. Для синхронизации по Wi-Fi на работе и дома приходится ухищряться с роутером. Это сделано в целях подсадить пользователей на облачную синхронизацию. По этим же причинам виды удобно синхронизируются тоже только через облако, а не через Wi-Fi. Обидно, что покупателей считают за леммингов.

5. В MLO можно работать только с одной задачей в один момент. Нельзя открыть несколько задач, это устаревшая идеология интерфейса, людям, привыкшим к 1С, будет некомфортно.

6. Искать задачу поиском не комфортно, открывается новый вид, в общем, нажимается больше кнопок, чем надо.

7. Работать с папками на смартфоне не реально. Перемещение в папки сделано не удобно. Поэтому с папками надо работать только на компьютере, там всё хорошо.

8. Обычно при работе создается много контекстов. Работа с контекстами не продумана, приходится или скролить огромный их список или вводить их в форме задачи. Можно было бы выводить список в 3-4 колонки и задача была бы решена, но увы.

Черный пояс по MLO?

К сожалению, я пока еще не построил свою систему в MLO в полном виде.

MLO – это конструктор, его долго нужно настраивать под себя, или, если угодно, настраивать свою деятельность под MLO.
Пока я не просматриваю областные задачи. В итоге они превращаются в кладбище задач.
Я использую MLO только для оперативных задач.

Поэтому я еще не достиг главной задачи – не беспокоиться, что что-то упущено. Иногда замечаю, что какую-то задачу, которая записана в MLO, не выполнил, хотя мог бы, потому что она болтается в областных или неудачно классифицирована. Так что пока еще есть куда стремиться.

Примеры классификации

Ну а теперь посмотрим, как я работаю с задачами на конкретных примерах:

1. В браузере на смартфоне высветилась реклама хорошего отеля для встреч.
Нажимаю поделиться, выбираю MLO, создается задача.
На компьютере вношу адрес в быстрое окно ввода.
Далее при ежедневном разборе INBOX отправляю в папку «Внести информацию».
Раз в неделю разбираю эту папку.

2. Нашел интересный пост в интернете, который хочу обсудить в блоге.
Аналогично помещаю в INBOX, можно сразу в контекст П1.
Все, со временем этот пост будет обработан.

3. Назначена встреча на дату Д, время Х.
Вношу задачу в инициативный контекст «!». На определенную дату, чтобы до неё был не активным. Добавляю напоминание. Контекст «!» просматриваю несколько раз в день.

Tags: Программа My Life Organized
Subscribe

Posts from This Journal “Программа My Life Organized” Tag

  • В топку MLO

    С июля 2015 года я перестал вести тщательный учет денег, т.к. понял, что полный учет не успеваю вести, он отнимает у меня время. Верный Дескампада…

  • План на завтра

    В пятницу утром встал не спеша, сделал зарядку, покушал сделанный любимой женой завтрак. И вдруг хлопнул себя по лбу - ба, я же записан на 8.00 к…

  • MLO для антихейтера

    Такое дело, как обращение в Abuse Team приходится автоматизировать. Чтобы ни один пук хейтеров не остался безнаказанным. Ггггг... Автоматизации на…

  • Посты? В очередь!

    Всегда забавляет, когда недалекие читатели (не дятловцы), заявляют, что мне писать не о чем. Это обычно происходит, когда я пишу "на злобу дня". На…

  • Рутины на работе

    Составил себе вид для ежедневных задач, чтобы не забывать выполнять те или иные рутины.

  • Таск-менеджмент не дается, не ловится

    Никак не могу словить таск-менеджмент за хвост. Вроде и использую лучшую на текущий момент программу для этого MLO, но все никак. Да, повторяющиеся…

  • Текущий статус MLO

    Пока что использую МЛО, но уже потихоньку в ней разочаровываюсь. Да, МЛО - лучшая из существующих на сегодня программ таск-менеджмента, но, увы, не…

  • DHCP для MLO

    В MLO для Wi-Fi синхронизации в двух местах требуется, чтобы IP на работе и дома был одинаковым. Рабочим IP я управлять не могу, поэтому подгоняю…

  • Качаю музыку и видео с трубы для пробежек

    Поставил себе ежемесячную задачу обновлять плейлист для бега. Так вот, столкнулся с тем, что много хорошей музыки в You Tube, нужно скачивать…

promo centercigr 08:30, yesterday 3
Buy for 40 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments